Wir haben kürzlich einen (ungewünscht) zur Hochzeit geschenkt bekommen und nutzen ihn sehr. In unserer Familie besitzen den viele - auch meine Mutter, die eigentlich auch so verdammt gut kochen kann. Meine Schwester nutzte ihn viel für meinen Neffen für den Babybrei, mein Single-Onkel kann damit kinderleicht sein Essen einfach (!) gesund dünsten anstatt es anzubraten (was für ihn relevant ist), und meine Mutter hat a) eine Herdplatte mehr und aber, vor allem, b) ein Gerät, das zusätzlich kocht, ohne, dass sie dabeibleiben muss. Mein Schwager kann übrigens ebenfalls hervorragend kochen und ist vom Thermomix begeistert, weil er die Arbeit doch gut erleichtert.
Für uns ist ein anderer Aspekt entscheidend, wir können nämlich beide nicht sonderlich gut kochen

Wir nutzen tatsächlich die Guided Cooking-Funktion und fangen so an, mal ein bisschen mehr zu kochen als Nudeln mit Soße, was für mich nicht unter "kochen" zählt. Das Schöne ist halt wirklich, dass es alleine funktioniert und man problemlos wo anders zB Wäsche aufhängen oder sogar duschen gehen kann, ohne Angst zu haben, dass etwas anbrennt o.ä. Sogar mein Mann hat seither
gebacken, das kam vorher nur ein einziges Mal auf Grund einer Art Wette/Versprechen vor. Und der macht das jetzt freiwillig. Und kocht auch freiwillig Dinge, an die wir uns beide vorher niemals herangetraut hätten.
Was ich vorhabe, ist zukünftig auch mehr eigenes Brot zu backen. Ich habe zwar eine Küchenmaschine, die nimmt aber noch mehr Platz weg als der Thermomix und steht daher verräumt, außerdem ist es ungeschickter, sie zu reinigen. Der TM bringt außerdem gewisse Dinge auf exakte Temperatur, das ist manchmal auch sehr relevant.
A propos reinigen, das ist super praktisch. Unseren Mixer zu reinigen war immer sehr mühsam und wurde gerne mal auf dend nächstsen Tag verschoben (und wurde dann natürlich noch schlimmer

), den TM macht man nur geschwind mit Wasser und Spüli an und schon ist er tatsächlich blitzblank sauber. Gut, ein Mal hat das nicht geklappt, ehrlicherweise

Ansonsten aber immer, und das eine Mal tats auch die Spülmaschine.
Ja, es ist schneller und angenehmer, mit dem TM zu kochen, ich freue mich schon auf meine erste Ganache, bei der ich dann nicht mehr ewig rühren muss sondern einfach zuschauen oder vielleicht sogar fernsehen gehen darf

Bei uns ist der TM auch fast täglich im Einsatz, auch wenn ich nicht sagen kann, ob das in einem Jahr auch immer noch so ist. Kompliziert ist das Ding auch übrigens gar nicht. Wenn sogar wir Kochidioten damit zurecht kommen... Ohne Guided Cooking muss man sich natürlich etwas damit auseinandersetzen, aber auch da hat man recht schnell raus, welche Stufe man für was nutzt. Ich nutze ihn übrigens auch für Dinge, die ich auch schon vorher konnte, wie Hefeteig. Fand ich mit TM aber auch einfacher, ehrlich gesagt.
Lange Rede kurzer Sinn - das Ding hat imho seine Berechtigung, hat aber natürlich einen stolzen Preis und man muss abwägen, ob einem das wert ist. Alleine hätten wir es uns sicher nicht zugelegt, aber wir freuen uns jetzt sehr, es zu besitzen.
/edit Da hätte ich doch fast das wichtigste vergessen... superleckeres Eis in unter fünf Minuten und Sektsorbet! Für meinen Mann zwei SEHR relevante Punkte, die für den TM sprechen

Da hätte mich aber einer nachher gelyncht, wenn ich das vergessen hätte
