Ja.
Na gut, weil du es bist.
3:55 "Es gibt eine ganze Reihe von Stoffen, die in der veganen Ernährung nicht drin sind, die müssen zugefüttert werden."
Der einzige "Stoff" ist Vitamin B12, den unser Körper nicht selbst produzieren kann und den mal als Veganer sublementieren sollte. B12 ist in pflanzlichen Nahrungsmitteln nicht enthalten. Bakterien produzieren B12 und Weidevieh nimmt dieses Vitamin über das Grasen auf. In der Massentierhaltung müssen Tiere B12, ebenfalls in der Nahrung zugestzt, über ihr Futter aufnehmen, da diese i. d. R. nicht genügend Frischfutter mit "natürlichem" B12 bekommen. Als Veganer spart man sich also nur den Umweg über das Tier. B12 Mangel ist aber kein Spaß, da es essentiell für das Nervensystem ist, wie er ja später auch sagt.
4:00 "Außerdem haben Veganer (...) immer auch wieder mal das Bedürfnis etwas zu essen, was überhaupt nicht vegan aussieht."
Ich habe kein Bedürfnis nach veganer Salami.
Und ich frage mich, ob Salami mit Fleisch weniger "hoch verarbeitet" ist, als die vegane Variante. Aber nun gut.
5:17 Jeder, der vor der Erfindung von Nahrungsergänzungsmitteln sich ohne Fleisch ernährte, habe sterben müssen, so Lesch.
Das stimmt so auch nicht, da durch eine fleischlose Ernährung B12 z. B. über Eier oder Milch aufgenommen werden kann. Für vegetarische Kulturen gibt es auch schon aus der Antike Belege, wie z. B. die Orphiker.
Und auch Babys können nach dem abstillen vegan ernährt werden, wenn auf die Sublementierung von B12 geachtet wird. Eine ausgewogene Ernährung ist hier natürlich vorausgesetzt, aber das gilt ja eigentlich für jeden Menschen.
5:40 "Eisen, Calcium, Jod, Zink sind kritisch."
Nö:
Eisen ist in ausreichenden Mengen z. B. in grünem Blattgemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten enthalten;
Calcium in Grünkohl, Feigen, Tofu;
Jod in Meersalz, Algen, Champignons;
Zink in Kernen, Nüssen, Weizenkleie, Hefeflocken.
Ca. 7:25: Probleme durch zu hohen Sojakonsum.
Da hat er bedingt Recht, leider ist hier die Datenlage noch recht dünn, aber das sagt er ja selbst auch. Eine differenzierte Betrachtung wäre hier besser gewesen, aber dazu hätte er wohl eine eigene Folge machen müssen. Die Isoflavone, und das sind nur eine Gruppe von mehreren ggf. bedenklichen Stoffen, die in Soja enthalten sind, können sowohl einen positiven, als auch einen negativen Effekt haben. Daher sollte Soja nicht als ausschließliches Hauptnahrungsmittel betrachtet oder als Säuglingsnahrung verwendet werden.
Sein Schlußsatz: "Wir leben alle schon sehr gesund."
Wir sind zumindest nicht unterversorgt, aber wenn ich mir z. B. die Zahl der Raucher oder Alkoholkonsumenten so anschaue, würde ich dieser Aussage nicht direkt zustimmen.
Ach ja und Sojajoghurt schmeckt tatsächlich nicht so gut.