Käse-Fondue:
heißer, flüssiger Käse mit einem Schuß Kirschwasser gewürzt
darin eingetaucht werden Brotstücke.
Fleisch-Fondue:
verschiedene Fleischstückchen werden in kochendes Wasser oder heißes Öl getaucht und dann mit verschiedensten Soßen gewürzt. Dazu gibt es gemischte Pickles und Brot.
Schokoladen-Fondue:
heiße flüssige Schokolade (zartbitter, Milchschokolade oder auch weiße Schokolade)
darin wird kleingeschnittenes Obst getaucht und anschließend (wenn's nimmer tropft) in Liebesperlen, Krokantbrösel oder gehackte Nüsse oder Mandeln gestippt.
Fondue ist einfach genial! Vor allem wenn die Auswahl groß ist, also beim Käsefondue verschiedene Brotsorten zur Verfügung stehen, nicht immer nur Baguette und der Käse besonders würzig gemischt ist.
Beim Fleischfondue kann man auch mal etwas ungewöhnlichere Fleischsorten nehmen, wir hatten schon Pferd und Hirsch neben dem normalen Rind, Schwein und Putenfleisch zum Fondue. Das Fleisch kann man so nehmen, oder auch mariniert.
Beim Schokofondue ist es am allercoolsten, wenn man mehrere Fonduetöpfe auf Rechaudflammen hat mit verschiedenen Schokosorten und eine schöne große Obstauswahl. Auch ganze Nüsse kann man in die Schoki tauchen. Eigentlich alles, was man sonst so mit Schoki überzieht...
Ich hatte schon alle drei Versionen und bin absolut begeistert.
Satt wird man vor allem beim Käsefondue sehr schnell, Käse schließt bekanntlich den Magen. Beim Fleischfondue kann man sich aber auch prima sattessen, wenn jeder 2 Fonduegabeln kriegt (das Fleisch muß ja erst da drin garen) und die Beilagen stimmen.
Ich will wieder ein Fondue!! *heul*