Wenn man sich mal überlegt was für ein Mist in manchen Aldi Produkten enthalten ist kann einem schlecht werden.
Wenn man sich mal überlegt, dass ein Großteil der Discounterware praktisch identisch ist mit sog. Markenprodukten, müsste einem dann ja vermutlich
immer schlecht werden.
Aber Tatsache ist eben leider das gesundes Essen immer wieder teurer ist als "ungesundes".
Kann doch nicht sein das ne schöne fette Mortadella die ja sooo gesund ist günstiger ist als ordentliches Gemüse o.ä.
Das ist so ein Argument, das ich immer wieder höre und das ich aus eigener Erfahrung schlichtweg nicht bestätigen kann. Man kann sowohl günstig, als auch gesund einkaufen. Wenn man allerdings Äpfel wegen 'ner Druckstelle nicht mehr essen mag oder Kartoffeln wegwirft, weil sie im dunklen Keller Triebe entwickelt haben oder im Winter Erdbeeren haben muss, dann ist man ganz einfach selber schuld.
Vom Bauer über den Handel und den Kunden bis hin zur Politik.
Das Problem ist aber, dass gerade in der Nahrungsmittelproduktion auch Faktoren wirken, auf die kein Mensch Einfluss hat. Egal, ob Politiker, Bauer oder Konsument. Missernten lässt sich nun mal kaum beikommen, weil sich das Wetter bestenfalls mittelbar und sehr langfristig beeinflussen lässt. Und dann müssen Getreide, Obst oder Gemüse eben im Ausland eingekauft werden. So läuft das halt.
Der Deutsche meckert nur und handelt nicht. Das gilt auch für die deutschen Bauern.
Ja, weißte.
Der deutsche Milchbauer hat ja gehandelt - und
darum ist der Milchpreis so im Eimer. Ich will nicht behaupten, dass der plötzliche Milchdurst der asiatischen Märkte von vornherein als Blase zu erkennen gewesen wäre, aber es gehört halt zum marktwirtschaftlichen 1x1, dass ein Überangebot die Preise drückt. Da hätten die Bauern schon von ganz alleine drauf kommen können.