Was gab's heute zu Essen?

Mal mein Versuch, eine Lieferpizza etwas „gesünder“ zu machen.:kaw:
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Hier gabs afghanisch :)
Das Rezept war von einem Kollegen.
Okra und Kartoffeln in Tomatensoße. Dazu gabs Dinkelbrot.
(Sorry für die schlechte Bildquali, die ist etwas besser, wenn man das Bild anklickt :D )
 

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Okraschoten kriegt man hier in Usebuselützenhausen bestimmt nicht. Hatte schon Glück mit einer Yamswurzel, aber mittlerweile gibts die auch nicht mehr. :-(

Bei uns gabs Pizza. Hab versucht die "Pizza Katana" nachzukochen, aber hab es mit dem Käse übertrieben und die roten Zwiebeln vergessen. >_< Extra gekauft. *Seufz
Meins war es nicht....Teriyakisoße hatte ich nicht und hab sie deshalb selbst gemischt. Weil ich aber keinen Sake im Haus hatte und nix ähnliches, hab ich es mit Austernsoße versucht zu ersetzen....Meine Partnerin mochte es....



Und das ist die Eigelbresteverwertung. Vanillekipferl (teils mit Schokoüberzug), Zitronenplätzchen, Zimtplätzchen, Husarenkrapferl. Die sind zu groß geworden....Das meiste kriegen wohl die Nachbarn und die Kollegen meiner Partnerin....für uns wäre das zuviel. :D

Come to the dark side, we have cookies. ;)



Die Herrschaft geniesst, die Dienerschaft hat es laut Dr. Oetker vieeel besser....die darf backen. :p Aber süßes soll ja sanft und verträglich machen.

 
An Okraschoten muss man sich rantasten. An diese schleimige Konsistenz musste ich mich erst mal gewöhnen. In meiner alten Heimatstadt gibt es mehrere Afroshops und bis vor zwei Jahren gab es zwei „Real“ Märkte (jetzt „Kaufland“), dort an Okra zu kommen war also nicht das Problem. Hier in Stralsund habe ich noch nicht danach gesucht, ich bin aber ehrlich gesagt sowieso nicht der allergrößte Fan davon. Wobei ich Okra bislang nur aus der afrikanischen Küche kenne, wo das Gemüse meist mit Fleisch zu einer Art Gulasch Eintopf weichgekocht wird.
 
Zuletzt bearbeitet:
So in der Soße zubereitet (zuletzt dazugegeben), merkt man das schleimig gar nicht.

Aber ich bin allgemein ein Fan von anderen Speisen :)
Ich glaube meine Top 3 sind tatsächlich

1) Afrikanisch
2) Indisch
3) Afghanisch

Zumindest Platz 1 ist gesichert. Leider gelingen mir da die Gerichte nicht so gut, aber selbst meine beiden eriträischen Freunde sagen, dass sie Injera nicht hin bekommen :D
Iwann mache ich mal einen Kochkurs dafür.

Meist koche ich ohne Rezept - aber immer wenn ich was Neues kennenlerne, das mich umhaut, frage ich. Und die "Hausrezepte" sind einfach genial.
 
Bei meiner ersten Berührung mit der afrikanischen Küche war ich erstaunt wie sehr dort zum Teil auf Maggie Brühwürfel oder andere Glutamat Bomben zurückgegriffen wird. :kaw: Vor allem meine Bekannten aus Gambia hauen das in jedes Gericht, sogar in‘s Omelette.
 
Afrikanische Küche ist so eindeutig wie europäische oder asiatische Küche... gar nicht :p
Ich koche gerne mit Okra, für Eintöpfe ist das wirklich lecker.
 
Krass, aber bisher hab ich, bis auf 1x nur in Restaurants oder auf Street Food Festivals afrikanisch gegessen, da war meines Wissens nach kein Glutamat drin. Zumal ich in einem Restaurant die Gewürze kaufen konnte und meine Lieblingsafrikanerin oft über das Essen und die Zubereitung mit uns spricht :)

Wir haben hier einen, zugegebenermaßen leckeren Thai, der schmeißt viele Pülverchen ins Essen...

Aber ist vermutlich immer die Frage wer kocht.


Persisch mag ich auch gerne, fällt mir da ein :)
 
Krass, aber bisher hab ich, bis auf 1x nur in Restaurants oder auf Street Food Festivals afrikanisch gegessen, da war meines Wissens nach kein Glutamat drin. Zumal ich in einem Restaurant die Gewürze kaufen konnte und meine Lieblingsafrikanerin oft über das Essen und die Zubereitung mit uns spricht :)

Kommt halt wirklich drauf an, wann und wo... als ich das letzte mal europäisch essen war, wars auch total anders als beim vorletzten mal... andere Gerichte auf der Karte, andere Zutaten, sogar andere Sprache. Kann man gar nicht vergleichen. Ich schätze, das ist da nicht so anders...


:p


Bei uns gabs gestern abend klassischen Toast Hawaii... mit richtig ätzendem Käse, den man erst nach ner Dusche wieder ausm Gesichtsfell bekommt und kochender Ananas unter der Lava. War recht lecker/eklig.
 
Jo, ich wollte auch nicht verallgemeinern. Ich weiß nur dass meine Gambianischen Bekannten in jedes Gericht haufenweise Glutamat reinhauen. Und da im Afro Shop die Tüten mit den Maggie Brühwürfeln immer direkt bei der Kasse liegen deutete es für mich darauf hin dass der Bedarf wohl recht hoch ist. Wobei der Schein trügen kann, da es in meiner alten Heimatstadt wohl überproportional viele Gambianer gibt.

Edit: Nach dem Rudern gibt es Lachsbrötchen.
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Zuletzt bearbeitet:
Okra ist nicht so mein Ding, meine Frau verwendet es aber sehr oft. Bei uns gibt es zu 90 % Afghanische Küche ( logisch ), die anderen 10 % sind Deutsch, Italienisch und dann alles Andere.
Ich bin mittlerweile auch härtere Schärfegrade gewohnt - ist ja gesund und beugt Erkältungen usw. vor.
 
@Nussknacker Ja, da hast du recht :D
Steht auch in meinem Kochbuch "Es gibt nicht die eine afrikanische Küche, sondern viele afrikanische Küchen, alle mit charakterischen Aromen, Zutaten und Rezepten. Von einer afrikanischen Küche zu sprechen wird dieser Vielfalt nicht gerecht."

Ich liebe Eriträisch/Äthiopisch und da sind meine klassischen Gerichte jene, mit Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Grünkohl, Kohl und Injera. Ein Beispiel wäre hier
 
Ich kenne leider von der afrikanischen Küche nur die Erdnusssoße. -_- Unser Nachbar hat uns ein wenig gezeigt und wollte uns mal einladen, aber dann kam Corona....

Meine Herrschaft hat sich heute große Burger gewünscht...die hatten wir mal zu Silvester, aber die waren gekauft und wirklich kein Vergleich zu dem, was wir heute hatten.
Ich hab aus dem Teig, aus dem ich sonst 4 Brötchen mache, nur zwei gemacht und dazu große Pattys....ist zwar größer als sonst gewesen, aber nicht so groß...
Hab nur die Hälfte geschafft.

Die Pattys wurden schön saftig. Sind aus Rindfleischgehacktem. Ich schneide immer gerne die Tomaten und die Jalapenos direkt mit rein. ^^

 
Haggis mit Tatties und Kartoffelbrei.

Die HAggis und Tatties sind aus der Dose. Die eine Sorte ist mit Whiskey abgeschmeckt (fand es aber nur leicht anders als den normalen) und die andere Sorte war vegetarischer Haggis aus Rüben, Kohl, Turnips....hat uns beiden nicht geschmeckt, der vegetarische Die Herrschaft hat es nicht runterbekommen....ich hatte Hunger :D

Ich hab auch mal versucht selbst Haggis zu machen....extra alles von einer Schafzüchterin bekommen, aber fand den auch nicht so gut. Den besten Haggis, den ich hatte, den gab es zumindest vor Corona auf dem schottischen Kulturfest in Peine. Hoffe wir fahren da mal wieder hin...

 
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