Lilar'Cor
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@Lilar
hast du in der Eisentabelle tatsächlich die getrockneten und damit sehr stark konzentrierten Kräuter mit den anderen genannten Posten verglichen?! Das wird so nicht funktionieren, da grüne Kräuter einen extrem hohen Wasseranteil haben, den du ja erstmal abziehen müßtest, oder wann hast du das letzte Mal 100g getrockneten Oregano gegessen?
Nein, keine Angst. Mir ging es hauptsächlich um Hirse, Sojabohnen und Pilze (Pfifferlinge), die das drei- bis vierfache an Eisen enthalten, was in Geflügel, Rind- oder Schweinefleisch nachzuweisen ist.
Ich habe bestimmt nicht vor, meinen Eisenhaushalt durch getrockneten Oregano aufrechtzuerhalten.
Ich wollte nur aufzeigen, dass es ein Kinderspiel ist, ohne den Verzehr von Fleisch genügend Eisen aufzunehmen.
Selbst in Vollkornbrot ist (geringfügig) mehr Eisen enthalten als in dem achso-wichtigen-Eisenlieferant Fleisch.
Da habe ich schon des öfteren andere Erfahrungen machen müssen. Vielleicht sind deine Mitmenschen auch einfach gebildeter als meineDaß Nüsse und Samen gute Eisenlieferanten sind, weiß man auch [...]
In der anderen Tabelle sah ich die Milchprodukte durchaus unter den Top-Kalzium-Lieferanten.
Niemand ißt Mohn, Mandeln oder Nüsse in großen Mengen und Käse kann mit Soja leicht mithalten, Hartkäse überholt es leicht.
Der Link war auch mehr dazu gedacht, Alternativen aufzuzeigen. Das Problem mit der Milch ist folgendes: Kuhmilch ist für Kuhbabys, also Kälber, optimiert. Nicht für Menschen. Kuhmilch enthält tatsächlich verhältnismäßg viel Calcium. Allerdings enthält Kuhmilch ebenfalls jede Menge Phosphate. Phosphate behindern die Calciumaufnahme im menschlichen Verdauungstrakt erheblich (nicht jedoch in dem der Kälber!), der allergrößte Teil des Calciums wird wieder ausgeschieden.
In Studien bewiesen ist folgendes: bei gleich hoher Calciumzufuhr scheiden Omnivore, die hauptsächlich tierische Calciumquellen nutzen, nachweisbar mehr Calcium aus, als Veganer, denen nur pflanzliche Calciumquellen zur Verfügung stehen.
Darüber hinaus gibt es einen eklatanten Zusammenhang zwischen Osteoporose und vermehrtem Konsum von Milchprodukten. In Regionen in denen wenig bis keine Milchprodukte konsumiert werden, existiert diese Krankheit praktisch nicht. Dazu existiert folgende Theorie: In Milch ist hauptsächlich grobstoffliches Calcium enthalten. Dieses kann erstens vom Menschen nicht verwertet werden und hat zweitens die blöde Angewohnheit das dem Menschen nützliche feinstoffliche Calcium zu binden (wahrscheinlich sogar aus den Knochen), das dann mitausgeschieden wird.
Außerdem verhindern tierische Proteine und Fette ebenfalls nachweislich die Calciumaufnahme.
Ich habe soeben auf Wiki gelesen, daß die meisten Veganer Lederbekleidung, vor allem Schuhe tragen, da ja das Leder sowieso anfällt (wg. den Fleischfressern) und damit ihr Verzicht den Tieren nicht helfen würde.
Auch stand dort, daß manche Veganer Honig essen, weil sie Bienen für nicht leidempfindungsfähig halten.
Dass die meisten veganer Leder tragen halte ich für ein Gerücht. Um ehrlich zu sein, kenne ich keinen einzigen. Den Abschnitt auf Wiki halte ich für sehr fragwürdig. In meinen Augen zieht auch das Argument nicht. Es geht ja darum die Nachfrage zu vermeiden. Wenn im Überschuss produziert wird, ist das ja nur ein ökonomisches Argument die Produktion einzuschränken und somit erstrebenswert.
Mal ganz abgesehen von einer gewissen Pietät gegenüber dem toten Tier. Ich würde auch keinen Pelz tragen, wenn das Tier eines natürlichen Todes gestorben wäre.
Ich kenne auch keinen Veganer, der Honig isst. Ich persönlich halte sämtliche Insekten für leidensfähig und was mit Bienen gemacht wird, ist nicht minder schlimm, als das was z.B. in Schweinemastanlagen abläuft.
Es gibt Studien, die belegen, daß auch Pflanzen Schmerz empfinden und diesen sogar zu anderen Pflanzen kommunizieren können.
Das interessiert mich jetzt aber. Hast du einen Link? Alles was ich gefunden habe, waren wirklich interessante Stoffwechselvorgänge, aber nichts was auf Schmerz hindeutet, der durch irgendeine Art Nervensystem verarbeitet wird.
Das klingt ja fast so, als wäre es in deren Interesse. Auch Demut vor dem Opfer rechtfertigt in meinen Augen keinen Mord.Ich bin jedem Lebewesen dankbar, das für mich stirbt, um mich zu ernähren oder kleiden, ob Tier oder Pflanze.
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