Was gab's heute zu Essen?

Ich habe ausnahmsweise auch mal Süßkram für Weihnachten hergestellt. (Brigaderos)

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Ich hab heute mal ein Experiment gewagt und aus einem nicht veganen Schokokuchen Rezept ein veganes Rezept gemacht.

Die Butter habe ich eh schon oft durch Margarine ersetzt, ich finde da merkt man keinen Unterschied.

Die Eier ersetzen war schwieriger. Ich probierte da heute mal die Bananen Variante. Google empfahl hier 1/2 Banane pro Ei. Also 2 Bananen für die im Rezept abgegeben 4 Eier. Da der Teig ein bisschen dickflüssig war fügte ich noch einen Mini Schluck Wasser bei.

Ergebnis: So wirklich überzeugt bin ich nicht. Man schmeckt die Banane klar raus und die Konstenz ist weird, irgendwie fast breiartig obwohl der Kuchen sogar länger backte als im Rezept stand. Das nächste mal vielleicht doch lieber mit Apfelmus probieren?

Aber erst mal sehen wie die Konsistenz morgen ist (ich lass den Kuchen über Nacht auf dem Balkon abkühlen) ehe ich das ganze als Fehlschlag abtue.

Und nein, ich bin nicht unter die Veganer gegangen, das war jetzt einfach nur mal ein Test aus Neugierde.
 
@Dr. Sol
Als Ersatz in Kuchen hab ich schon Essig gegeben (https://www.lecker.de/ei-ersatz-beim-backen-12-vegane-alternativen-69804.html).
In Waffeln funktioniert Chia perfekt.
Ansonsten würde ich dir Rezepte empfehlen, die bereits vegan ausgelegt sind. Die haben bisher alle geklappt und tatsächlich auch alle überzeugt- bis auf den Käsekuchen. Den fand eine Person nicht gut :D

Ich versuche mich jetzt auch an einem veganen Geburtstagskuchen, dann muss ich keine zwei Machen und für Babys gibt es ultra viele "einfache" Rezepte.
 
@Ian Dice Danke für die Tipps. Ich wollte vor allem mal die These prüfen ob man „einfach“ (Google) ein Ei durch eine halbe Banane ersetzen kann, aber so „einfach“ ist es in dem Fall halt doch nicht. Wie auch, da fehlt ja eine ganze Menge Eiweiß wenn man das einfach austauscht.
 
Ja, wobei es gar nicht unbedingt um das Eiweiß geht, sondern um ein Bindemittel.
Bei Banane bin ich auch vorsichtig (gut, dass ich einen Bananen-Geburtstagskuchen genascht hab, :D )
Tatsächlich finde ich, dass viele Rührkuchen ohne Ei einen eher weicheren Teig haben, der am Ende nicht so "gabelfest" ist.
Bei Mürbeteig oder Hefeteig ist das noch mal gabz anders...
 
Die zweite Kostung nachdem der Kuchen über Nacht abkühlte hat folgende Erkenntnis gebracht;

- Die Konsistenz ist besser als befürchtet, aber es fehlt die Fluffigkeit vom Original

- Die Banane ist schon extrem dominant, für mich persönlich fast zu krass

- Da die Banane ihre eigene Süße mitbringt hätte man wohl den Zucker reduzieren können.

Fazit: Doch kein Fehlschlag, also muss der nicht in die Tonne. Mal sehen was mein Besuch heute sagt. Mutter und Schwester sind zwar keine Vollblut Veganer, versuchen aber sich so oft wie möglich vegan zu ernähren. Und so viel besser waren deren vegane Kuchenkreationen bisher auch nicht. ;)
 

Ofenkartoffel/-gemüse​

Gekochte Kartoffeln (hier acht kleine, festkochend), eine große Süßkartoffel, eine Gemüsezwiebel (alles kleingeschnitten) und etwas Öl bei 200° C für 20 Minuten im Ofen, dann noch etwas geriebenen Mozzarella drüber und anschmelzen lassen. Dazu dann Soße der Wahl.

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Ananas auf Pizza - Hölle für mich :D
Hier gab's asiatische Gemüsesuppe mit Mie-Nudeln aus Dinkel. Für meinen Mini gabs darin noch Reisflocken^^
@Dr. Sol Bitte, kauf kein Nestlé, das ist echt ein übler Konzern.
 
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